您的位置:首页 >新闻 >   正文

沃尔沃袁小林一直坚持“安全即豪华,健康即豪华,环保即

汽势Auto-First|周光军

成都车展现身展台的鲁豫是沃尔沃车主群体的缩影,不能说沃尔沃的车主都是鲁豫这个样子的,却在很大程度上代表了沃尔沃人群的调性。“达到百万量级说明你在这个市场达到一定高度,也证明了在沃尔沃汽车2010年设定的‘稳定欧美,发展中国’的策略是正确的。十年来,沃尔沃汽车在这个新兴市场以接近20%的年复合增长率,一步一个脚印地踏实走过来,即将达到100万名车主,值得我们庆祝一下”。面对即将在中国市场迎来的第100万辆保有量,沃尔沃汽车集团全球高级副总裁,沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林接受汽势Auto-First专访时如是表示。

IMG_256

作为吉利并购沃尔沃全程的参与者,袁小林说从第一辆到第100万辆的过程,没有一辆是容易的,当然也没有那么困难,要说最难的就是坚持。袁小林表示,每个阶段其实都有每个阶段面临的挑战,最难的是坚持,把握好节奏的快和慢。对沃尔沃汽车这个全球企业来说,要把握好哪些是全球的,哪些是本地的。所以不断完善体系建设,一步一个脚印地扎扎实实实施。所以,不论在哪个阶段,都会面临不同挑战,重要的是能坚持,因为“坚持”这一点太难了。

像今年大家都面临一个选择是“你要怎么做”,沃尔沃汽车也面临同样的问题。沃尔沃在大年初二就确定了要做一系列动作,包括取消经销商2月销量考核,以及迅速地为销售顾问返岗复工提供支持,包括口罩、防护措施等。同时,也帮助经销商与银行沟通,缓解银行贷款方面的压力。所有的这些都是在疫情发生后迅速地做出的决定,反应速度行业第一。袁小林说,沃尔沃的反应也几乎成为咨询公司的样本,他们以沃尔沃为代表,为不同行业的客户提供相关建议,几乎以沃尔沃汽车为标准和模板。能有这些反应,其实主要考量背后是植根于什么样的价值,笃行什么样的理念,最后能不能做到你认为应该遵循的事情。袁小林认为坚持可能是最难的,现在诱惑、压力太多了,这也是沃尔沃作为一个超越93年历史的品牌所拥有的独特优势。

IMG_257

吉利并购沃尔沃走过10年,让他想起曹雪芹写《红楼梦》的感慨:总有人在期待后面会发生什么。沃尔沃最近一直在做十年的一些回顾,包括有什么样的过程、经验、教训,以及反思,成绩已经说了很多了,包括销售方面,包括工业化体系的建立,包括如何从一个以欧洲为中心向全球销售的公司,变成了今天这样成为一个真正的全球化公司。“我觉得最重要的还是这10年,我们不断完善我们的体系,包括这10年我们在中国所建立的体系,以及在全球的布局。这是我们对未来充满信心的根基。”袁小林同时表示,从战略方向上来讲,沃尔沃汽车继续保持豪华,继续沿着符合市场要求的大家共识的“四化”方向走,继续保持对经济规律的尊重,不要懈怠,也不能头脑发热去做出不符合规律的决策。未来10年应该是过去10年的正常延续。

从沃尔沃汽车的发展来看,在不断跑的过程中总结经验,保持定力。有很多东西都是有规律的,尤其是经济规律和商业逻辑。所谓“体系”,它不是汽车界发明的,人类有工业化生产开始就是在强调体系,一个人是做不成大事的,一个小团队做不成大事,只有利用整个社会的资源,大家把各自的角色分工做好,你才能够把更大的价值体现出来。所以未来的10年:保持定力、保持清醒、继续做正确的事情是沃尔沃的三项基本原则。同时,也会以一种比较开放的心态来看待现在市场正在发生的事情,新的技术不断涌现出来,新的商业模式也呈现在面前,消费者也会提出更高的要求,在这些方面要自己专注,同时要非常敏锐地去抓住市场上发生的变化并作出有效应对。

IMG_258

疫情面前,沃尔沃给人“众人皆醉我独醒”的感觉,市场普遍下滑之下,沃尔沃实现了难得的销量增长。袁小林说,沃尔沃的增长没什么秘籍和大招,是不断完善的体系发挥了作用。而且沃尔沃很注重细节,从战略的制定,到计划的实施,到体系逐渐完善的这么一个过程,每个细节都要做到,才能够最终呈现出来一个比较好的结果。同样是疫情,所有车企面对的状况都是同样的,更多看的是你有没有这样一个明确的、良好运营的体系,能够迅速地对这样的挑战作出应对,以及如何与消费者有效沟通。袁小林认为,这是现在逐渐有分化的趋势的一个根本原因。

对于未来的市场,不断学习的袁小林也有了新的趋势认知。中国近几十年来,社会发生了日新月异的变化,消费者同样变得越来越成熟,越来越理性,越来越注重最本质的东西。沃尔沃一直坚持“安全即豪华,健康即豪华,环保即豪华”的理念,当沃尔沃持续地把这种信息传递给市场的时候,消费者对沃尔沃理念的认知越来越清晰,自然受众就会越来越多,市场越来越大。从本质上看,沃尔沃汽车所追求的价值,是不是符合这个社会大多数人认可的价值,能否从产品和服务中体现出这些价值。当价值观越来越契合,消费者自然越来越多。

IMG_259

袁小林同时表示:“新四化”对于任何一家车企来说,都是一个目标明确,且在未来一段时间内非常重要的发展方向,企业会花大力气来宣传四化是怎么回事。从公司的大方向而言,第一是坚定战略方向;第二是区分什么是所必须拥有的核心竞争力;第三是找到合作伙伴。随着市场的发展,非常务实地把握住发展的节奏,相应地进行实施,最终实现目标。同时,一定要对这个行业以及自身有非常清醒的认识。沃尔沃不可能是每个方面都是最强的,每一个独立领域,都有非常专业的企业在耕耘。我们要找到方向与沃尔沃汽车一致的那家,并且是实力足够强的,通过合作来实现共同的目标。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。